Canadá: Huertas Urbanas- “Maya Garden”como una propuesta alternativa al consumismo del mercado libre.
Canadá: Huertas Urbanas- “Maya Garden”como una propuesta alternativa al consumismo del mercado libre.
Por: Nati Garcia, Lix López y las Voces Colectivas de las familias de la huerta Maya
Durante miles de años, nuestros antepasados, el pueblo Maya han trabajado las tierras de siembra de maíz, frijol y calabaza conocidos como “las tres hermanas” – la dieta básica de la población maya. También hay un componente espiritual, en cuanto al cultivo de la tierra. Se dice que el viaje de la semillas comienza antes de su plantación en el suelo con el fin de que prospere. Cada temporada comienza con una ceremonia tradicional maya que pide permiso a la madre tierra y el Creador para romper la tierra y bendecir las semillas. Antes de la cosecha, otra ceremonia se ofreció para agradecer al Creador y la Madre Tierra por todo lo que se ha producido.
El maíz es la principal fuente de energía, pero debe crecer en una comunidad con otros cultivos, más que el que necesita el compañero complementario. El maíz proporciona un polo natural para las vidas de frijol y su crecimiento. Los Frijoles liberan nitrógeno, que mejora de la fertilidad global, proporcionando nitrógeno al maíz. El frijol también ayudan a estabilizar las plantas de maíz, haciéndolo menos vulnerables a la caída por causa del viento. La calabaza se convierten en un cultivo de cobertura viva, sombreando las malas hierbas emergentes y la prevención de la humedad del suelo se evapore, lo que mejora los cultivos en general las posibilidades de supervivencia en las estaciones secas.
Las plantas de calabaza también ayudan a disuadir a los depredadores de acercarse a las plantas de maíz y frijoles. La gran cantidad de residuos de los cultivos de siembra de esta combinación puede incorporarse de nuevo en el tierra al final de la temporada, para construir la materia orgánica y mejorar su estructura. Maíz, frijol y calabaza también se complementan entre sí nutricionalmente. El maíz proporciona hidratos de carbono, los frijoles secos son ricos en proteínas, el equilibrio de la falta de aminoácidos necesarios que se encuentran en el maíz, calabaza y proporciona las vitaminas nutritivas.
La civilización y la cultura Maya ha desarrollado en torno a la plantación de las “tres hermanas”. Inicialmente comenzó con esos tres semillas, pero ahora otras plantas medicinales con elementos tales como: el Amaranto (Bledo), Hierba Mora y Epazote se cultivan, entre otros cultivos. Todos los cultivos son orgánicos, esto siempre era la forma ancestral.
La huerta es de unos 1.883 metros cuadrados en la granja de la Universidad de Columbia Británica donde un grupo de familias Maya – Mam manejan la huerta. Llegaron de Guatemala en la década de 1980, el época de operación militar que dirige el genocidio de comunidades indígenas. Muchas familias mayas en ese momento huido a México para refugiados donde muy pocas familias recibieron ayuda, pero un pequeño porcentaje de las familias , de los miles , fueron capaces de buscar refugio en la provincia de Columbia Británica y otras regiones a través de Canadá . Hay tres principales familias de la comunidad Maya en Vancouver que gestionan y cultivan la tierra.
También hay voluntarios que ayudan a cabo y proporcionan los intercambios culturales cuando se participa en el jardín. Los voluntarios son estudiantes de la universidad, estudiantes internacionales, miembros de la comunidad local y muchos más de todos los ámbitos de la vida de menor hasta mayor.
Los participantes del jardín:
Lix López (Maya-Mam)
Mi nombre es Lix lopez, soy Maya nacido en Guatemala, hice estudios en la Universidad Católica en Guatemala, la Universidad de Lovaina en Belgica y una Maestría en Administración Escolar en la Universidad de Columbia Británica, y he trabajado con Pueblos Indígenas.
Fabiana & Nati (Madre & Hija)
Mi nombre es Fabiana, soy Maya-Mam del altiplano occidental de Guatemala, tengo 26 años viviendo en Colombia Británica. Crecí en la finca, cuando era niña aprendí de mi padres en cómo crecer cultivos. Cuando llegué a Canadá me hizo falta el campo y la conexión con la tierra que tenía en mi pueblo. La conexión con la tierra es muy importante para mí porque me da fuerza. Con el jardín Maya en la universidad ahora soy capaz de enseñar a mis hijos y nietos el conocimiento que fue transmitido a mí. Mi hija Nati está aprendiendo las historias de nuestros antepasados y aprendiendo a cultivar una vida armoniosa como nuestros abuelos y abuelas vivieron.
Francisca y Máximo
Mi nombre es Francisca, yo crecí en los campos con mi marido, Máximo, en Guatemala. Somos Maya-Mam y han estado trabajando en el jardín Maya por 16 años. Participamos en otros dos jardines el la comunidad de Nanaimo y Collingwood. Cultivando es parte de nuestra manera de vivir. Tambien soy tejedora y aprendí cuando tenía 8 años de edad. Es importante para nosotros que no se olvide la cultura Maya-Mam. Estamos pasando por este conocimiento a nuestros nietos para continuar con el crecimiento de nuestras raíces ancestrales.
Marvin S. Cohodas
Marvin ha sido parte del jardín Maya desde la creación en el año 2000. Completó su doctorado en Historia del Arte centrado en la arte Maya. Sus estudios abarcan la representación visual americana antigua, ritual contemporáneo tanto tejer arte de pueblos mayas en el sur de México y Guatemala junto con canasta americano nativo en California y Nevada. Marvin es un profesor de la Universidad de Columbia Británica, en la Facultad de Artes. Sigue a participar activamente con las familias del Jardín Maya.
Mayas se refieren a menudo como los “Hijos del maíz.” Nuestra cultura se desarrolló en torno al maíz. Es un reto para cultivar aquí en Vancouver debido a que el período de verano es tan corta. Pero lo que realmente es una práctica continuada de una larga tradición maya que ha existido desde hace miles de años.
Hay una historia de cómo hemos llegado a ser los “Hijos del maíz” que está escrito en el Popol Wuj, que significa “Libro de la Comunidad” y ofrece una narración sobre la creación del pueblo maya. La historia habla de dos héroes gemelos Hun-Hunahpú y Ixbalanqué prepararon el terreno para la siembra de maíz, para los seres humanos que viven en la Tierra, y para los cuatro creación del pueblo Maya.
En esta historia, los creadores, corazón del cielo y otros seis deidades incluyendo la Serpiente Emplumada, quería crear seres humanos con los corazones y las mentes que podía “mantener los días.” Sin embargo, sus primeros intentos fallidos. Cuando estas deidades finalmente crearon a los humanos a base de maíz amarillo y blanco que podía hablar, estaban satisfechos. En otro ciclo épico de la historia, el Señor de la Muerte del inframundo convoca a los héroes gemelos para jugar un juego de pelota, donde los gemelos trascendental derrota a sus oponentes. Los gemelos se elevó en el cielo, y se convirtió en el Sol (Hun Hunahpú) y la Luna (Ixbalanque), proporcionando la sostenibilidad para el maíz crezca y la fuerza de la civilización Maya.
Nuestra historia de la creación nos enseña que los primeros abuelos y abuelas de nuestro pueblo fueron hechos de maíz blanco y amarillo. El maíz es sagrado para nosotros porque nos conecta con nuestros antepasados. Se alimenta nuestro espíritu, así como nuestros cuerpos.
El objetivo de la hortaliza Maya es mantener la práctica Agrícola que los abuelos y abuelas nos dejaron y que es parte del gran legado cultural que nos identifica como Mayas. El jardín proporciona una fuente de la soberanía alimentaria, intercambio cultural y conocimiento ancestral a nuestros hijos, nietos y futuras generaciones.
A su valor granjas pueden proporcionar seguridad económica en función del sistema agrícola, localidad, los cultivos, y muchos de los componentes más críticos. El Jardín Maya no proporciona suficientemente rentabilidad financiera para satisfacer las necesidades del hogar para cada familia; Sin embargo, prevé la eficiencia rentable en el mantenimiento de la huerta.
Estamos en la etapa de diversificar las fuentes de ingresos para construir más seguridad económica, que incluye la venta de nuestros productos en el mercado Granja UBC, proporcionando talleres de cocina y talleres educativos. Todos los ingresos recibidos va directamente hacia el mantenimiento de la explotación, la compra del equipo necesario, y otras necesidades en la gestión de la huerta.
Nuestras enseñanzas ancestrales es compartir la generosidad de la tierra en lo que da. Compartimos la cosecha con la comunidad. El resto de productos se envasan y se secan como fuente de alimento para la temporada de invierno. Estamos muy agradecidos por los cuidadores del pueblo Musqueam por el privilegio de poder tener la huerta en sus tierras sagradas de que sus antepasados que han vivido por mil años. La importancia de estar conectado con la tierra es vital porque está conectada tan fuerte con la existencia de las raíces de muchos culturas. Cultivando los semillas de conocimiento con nuevo crecimiento es como sembrador de nuestras comunidades con nuevos sueños.
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