Mexicanos y suizos estudian sustancia que podría regular diabetes
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Del cannabis y de algunos condimentos como el clavo de olor se puede extraer una sustancia llamada beta-cariofileno, que con una sola dosis podría tener efecto múltiple contra la diabetes tipo 1 y sus secuelas, sin necesidad de varios fármacos y, por tanto, a menor costo para el paciente.
Investigadores y estudiantes de los centros universitarios de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) y de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), del Centro de Investigación Biomédica de Occidente, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y la Universidad de Berna, en Suiza, evalúan la molécula, que no es adictiva.
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El propósito del estudio es evaluar esta sustancia en el metabolismo de la glucosa, el dolor neuropático y la depresión.
Como parte del trabajo se indujo diabetes en los roedores por medio de una molécula conocida como estreptozotocina, caracterizada por la destrucción autoinmunitaria de las células beta del páncreas, lo que disminuyó la insulina, aumentó el azúcar en la sangre y generó diabetes.
Posteriormente, analizaron tres grupos de roedores experimentales: uno de control y otros dos inducidos con diabetes; a uno de los últimos se le administró el beta-cariofileno.
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Se logró regular y disminuir el dolor neuropático (proceso de inflamación en las fibras nerviosas que exacerba la percepción de sensaciones dolorosas). Esta condición la padecen dos de cada tres personas con diabetes.
"Pudimos observar que aquellos ratones que fueron tratados con beta-cariofileno, en 45 días con una administración de 10 miligramos por kilogramo de esta sustancia, revirtieron el dolor neuropático", describió en el comunicado Aguilar Ávila.
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Una de las ventajas de esta sustancia es que el paciente no tendrá que tomar varios medicamentos para tratar estos males, resaltó el investigador del Departamento de Farmacobiología del CUCEI, Juan Manuel Viveros Paredes, quien es asesor del proyecto.
Añadió que, a reserva de los estudios clínicos en humanos, "con una sola molécula y, por lo tanto, un solo consumo, se podrían potencialmente controlar todos esos procesos en ciertos pacientes".
El grupo de investigación seguirá realizando estudios, además de trabajos clínicos, para probarlo en humanos.
"Todavía falta hacer los convenios con las instituciones que captan esto; nos falta más de protección de la información que estamos generando, y pronto estaríamos comenzando a tener contacto con algunas clínicas y pacientes para llegar al ensayo clínico", concluyó Viveros Paredes.
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